вторник, 9 июля 2013 г.

Coursera

 Практически закончился курс на Coursera. Оказалось немного не то, что я ожидала - в начале такой внушительный список материалов был, думала что дадут какие-то приемы рисования. Авторы ограничились коллажами и инсталляциями. Ну да ладно, в любом случае узнала много нового, например, о художниках, фотографах  о которых раньше ничего не слышала. Еще один плюс - я поняла, насколько плох мой английский и его нужно подтягивать, потому что оказалось сложновато выражать свои мысли на английском и не всегда удавалось понять, что говорят, приходилось тратить много времени на перевод.
1-е задание было: сделать работу, вдохновившись техниками и идеями художников.  У меня получился коллаж по мотивам Шагала. собственно, от него осталась летящая девушка и разные цветовые круги, которые пересекаются друг с другом, чтобы составить одно целое. Круги - это сны, они разные, но принадлежат одному человеку. Это вкратце, идея. )))
Коллаж я не успела отправить - профукала время отправки. )))

 2-е задание: мейл-арт "Беседа с памятью". Создать конверт и  карточку , связанные одной идеей о каком-то событии, воспоминании.  У меня оно про Питер, про его сказочную атмосферу и история, связанная именно со сфинксом на Египетском мосту.
Это было самое забавное задание, на мой взгляд.)))


 Конверт: Сфинкса нарисовала акварелью, тестурная паста через трафарет, и фон из дистрессов.
Карточка внутри: Здесь тоже акварельный сфинкс и фон дистрессами.
:
3 задание: сделать ч/б фото и по нему коллаж из газет:
Под руку попалось своё недавнее фото (не хотела изголяться ни над фото мужа, ни ребенка, думала - испорчу, так хоть себя ))))  Название "Мечтательница" - о чем может мечтать женщина в 38 лет? ))))
 Достаточно сложно оказалось подбирать кусочки наклеивать. Я вырезала определенные области, а потом наклеивала на них газетки. Не скажу, что я в восторге от работы и от собственной физиономии, но опыт получился интересный. )))))
С остальными заданиями я притормозила - не по душе мне всякие инсталляции, а последняя (сделать коробочку со всякими  интересными и памятными штучками внутри) уже совсем меня не впечатлила, потому как отпуск, который планировали в августе, нагрянул внезапно в июле и совсем не туда, куда планировали - уже было не до заданий. Нужно срочно было заканчивать текущие дела, собирать вещи, жуткая кутерьма с билетами (одни сдать, другие купить). Завтра уезжаю. А когда вот так резко меняются планы я несколько выбиваюсь из душевного равновесия и нужно время на его восстановление. Вот буду восстанавливаться уже на море. )))
Из этого курса для себя поняла, если хочу чему-то научиться, нужно иметь прямой контакт с преподавателем, чтобы он оценил работу, подсказал какие недочеты. Пусть это даже через интернет будет, но обратная связь, мнение профессионала очень важны. А подобные курсы - это скорее для общего развития, ну и наверно понять, какое направление больше нравится. )) В общем, у меня какая-то недосказанность осталась после него. Чувства удовлетворения нет. ))



17 комментариев:

  1. Молодец, что отчиталась, подвела итоги! Я тоже планирую! Очень интересные у тебя работы! Про львов уже говорила - они кайфовые! Первый коллаж - и правда, Шагал чувствуется, его дух, его стилистика, образный ряд! Очень интересно! И твой портрет тоже очень интересный! Глаза - особенно! Вот у меня совсем не получились глаза) самое трудное, конечно! Мои впечатления в целом по курсу схожи с твоими!... Несколько раз собиралась остановиться))) Но в конечном итоге сделала все задания - в последний момент вдруг находилось, за что зацепиться мыслью) Думаю, ты все-таки не жалеешь, что ввязалась в это дело) Все равно это опыт!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, спасибо! Глаза в коллаже - да, намучилась с ними, вырезала маникюрными ножничками. ))) Не жалею, это точно. Опыт в любом случае получила. Но азарт в конце совсем пропал, а без него как-то совсем не хотелось делать, чтобы не получилось "я его слепила из того, что было" ))) Да еще настроение чемоданное.

      Удалить
  2. Лена, очень здорово! Конверт я уже видела, мне еще тогда понравился и тоже мне навевает воспоминания... Но коллаж - это круть! Все таки черно-белые произведения ооочень выразительные!

    ОтветитьУдалить
  3. Анечка, спасибо! Я тоже люблю черно-белые произведения. Таня-Вилли выкладывала ссылки в блоге на такие сногсшибательные коллажи из газет! Вот где уровень!!!

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо, что поделилась)) даже о таких итогах полезло читать, буду знать во что не стоит ввязываться)) мне последний коллаж очень понравился)) я видела жж с такими коллажами, и я могу представить сколько труда у тебя ушло!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Ну ввязываться не то, чтобы не стоит, просто у них сразу не совсем понятно было что это будет за курс. Список материалов для использования ввел в заблуждение, на деле они не пригодились, по крайней мере, бОльшая их часть не понадобилась. А когда четко знаешь, что предстоит, тогда и ожидания соответствующие. )))

      Удалить
  5. по-моему, ты отлично справилась со всеми заданиями, в которых участвовала! конверт мне и раньше нравился, а теперь еще сильнее. очень правильно нарисован сфинкс, я б так не смогла, да еще акварелью.
    коллаж очень крут! передает характер, взгляд. фон интересно выложен. а у меня коллаж очень слабенько получился)
    я тоже не могу сказать, что полностью довольна курсом. но я первую очередь хотела удовлетворить любопытство, узнать какими бывают зарубежные курсы. и теперь я знаю:-)
    и да, ты права, материалов жаль( я специально перед курсом закупила все недостающее. может, это моя вина, что я не использовала почти ничего.. даже не знаю. но тушь, перо, клячка, пастель - все лежит теперь мертвым грузом. нужно новый проект под них искать))
    в любом случае, мы молодцы, что решились и сделали это!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Тань! )) Любопытство - это да, мне тоже было жутко интересно, тем более слышала про Couseru. Я не стала заранее покупать - думала по ходу буду смотреть, что понадобится. У меня не было только туши, пера и клячки, остальное все есть. И молодцы, это точно! ))))

      Удалить
  6. И я поддерживаю, что мы молодцы!)

    ОтветитьУдалить
  7. Лена, мне нравятся все твои арт-работы! И эти не исключение :)) Отлично отдохнуть! :))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Валечка! Уже на море отдыхаю. )))

      Удалить
  8. Ух, какой обалденный первый коллаж! И конверт замечательный!)
    а коллаж с газетами вообще запредельная техника...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибо!!! Коллаж с газетами мне тоже нравится, но даже не знаю, повторю когда-нибудь в подобной технике.

      Удалить
  9. Согласна со всеми, кто говорит, что опыт - это прекрасно. Акварельный сфинкс прямо настоящий, молодец, с кистью и красками дружишь крепко.
    Портрет тоже интересен. За сегодняшний день уже в третий раз восторгаюсь этой техникой.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рита, спасибо! Рада снова видеть тебя в своем блоге. ))) С акварельными красками пока дружу через раз.

      Удалить
  10. Лена, ну конечно же мы-молодцы! Работы замечательные и спасибо за чудесное сотворчество!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леночка и тебе спасибо за приятную компанию! ))

      Удалить