суббота, 2 апреля 2016 г.

Проект "Весенние пташки"

Привет всем! Очередной нескраповый пост по проекту Наташи "Весенние пташки"

Задание этой недели:работаем с эмоциями
Сначала анализ того, что имеем, а потом - то, что хочется.



Неожиданно для самой себя задание этой недели оказалось сложным - я все откладывала и откладывала его написание (а для меня это первый признак того, что я боюсь об этом писать))) Так что, я взяла себя "за жабры".
Итак утром у меня эмоции бывают очень разными, в зависимости от того, с какие настроением я легла спать. Но чаще всего эмоции приглушенные, сонные - на троечку (утро добрым не бывает))))), даже зарядка не всегда спасает и дает бодрость). Хотелось бы побольше бодрости (чтобы дотягивало до 5), но это уже будет когда потеплеет. ))) Вот, сейчас я обнаружила, что зимой и осенью, когда за окном темно и эмоции соответственно не яркие, а когда светлеть начинает раньше, я ощущаю себя гораздо лучше.  Наверно сказывается, что я выросла все-таки на юге, где солнца гораздо больше, чем здесь, в Питере.
Пока еду на работу -  читаю книгу (не люблю толкучки в транспорте) и стараюсь сохранить настроение хорошим.
На работе у меня эмоции могут быть совершенно непредсказуемыми. Сама работа требует от меня быть эмоционально включенной, минимум на 7 баллов. Я работаю с детьми, поэтому радуюсь и огорчаюсь вместе с ними. Но бывают моменты, когда я вынуждена сдерживать эмоции (как правило негативные) и терпеливо объяснять снова и снова как сделать то или иное. Здесь мне бы хотелось, как говорил знакомый психолог: "увидел эмоцию, осознал ее и пропустил мимо, но это уже высший пилотаж".  После работы есть некоторое напряжение в состоянии, усталость, приходится снова брать себя в руки (что не всегда удается), потому что дома есть ребенок с трудностями в учебе. Как результат, могу взорваться с пустяка (по интенсивности эмоции могут зашкаливать до 10), а нужно бы "пропустить эмоцию дальше". Поэтому мне необходима отдушина и она есть, не одна - это рисование акварелью, скрап, чтение художественной литературы. Еще бассейн (очень люблю плавать), но чаще раза в неделю не удается пока, а иногда холодная вода в нем оказывает свое воздействие и тогда обостряется гайморит и я вынуждена отказываться от него. Поэтому жду потепления, когда могу, без опаски заболеть, плавать в свое удовольствие в теплой воде и успокаиваться в ней. ))
Остальные три отдушины доступны, главное найти на них время и домашним сказать: "меня не трогать")))

4 комментария:

  1. Ух ты! Вот это разбор полётов!) не, пропустил и дальше - это не наш метод)) либо да, зашкалить) либо сдержаться, а потом внутри это мусолить - тоже ничего хорошего) ну ничего, вот придёт она, весна!) заживем!))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Ань, так и живем - то зашкаливает, то сдерживаемся. )))

      Удалить
  2. Отлавливание эмоций помогает их быстро "осознать" еще на подходе, а значит и пропускать ненужные :). Дело опыта :))
    Лен, думаю, что после такого анализа можно прикинуть, что можно изменить и как, чтобы почаще получать желаемое ;) :))
    Удачи тебе! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Наташа! Буду учиться отлавливать эмоции на подходе. )))

      Удалить