суббота, 27 августа 2011 г.

Странички по заданию Тети Трот

Я только сегодня доделала страничку. Как-то тяжеловато она мне далась. Всю неделю мысленно вокруг нее "бродила" - придумывала разные композиции в голове, но ничего не нравилось. А еще делаю альбом-тревелбук (потому что не понятно альбом это или тревел бук - по-моему все вместе ))) поездки в Египет, поэтому большая часть мыслей все-таки в нем. Вчера вечером я созрела - раз я на восточной-египетской волне - сделаю и страничку в этом духе.
Края украсила бордюрчиком  в стиле Тиши Муур (приглянулся он мне))) Текст решила написать собственноручно под арабскую вязь. Хотела в интернете найти такой шрифт, вставить его в ворд и напечатать, но почему-то передумала.


В общем, получился у меня такой восток - с розами, мечетями, женщиной, вином и рубаи (куда же без них). У меня есть книга "Сборник рубаи" - вот из нее я черпала вдохновение:
Поскольку я до сих пор без фотоаппарата, поэтому сканирую и без мелких деталек.
Еще забыла написать, что основной фон акварельный по мокрой бумаге и сверху присыпанный мокрой солью. Идею взяла у NataShuk - очень понравилось. Но бОльшая часть фона заклеилась, зарисовалась, поэтому эффекта соли особо не видно )))
Пы.сы. немного "заглушила" девушку, вот что получилось

15 комментариев:

  1. ochen nravitsja kollazh. Lakonichnyj. Bordjuri zdes`kak i bIli:) Rubai obozhaju:)
    Len, ja znaesh`chto sdelala by. Nemnogo videlila bi centr s rubai. Oni glavenstvujut zdes`, a zhenshina cvetom zabivAet.

    ОтветитьУдалить
  2. Майя, спасибо. Попробую женщину приглушить немного )))

    ОтветитьУдалить
  3. Лена, очень-очень интересный коллаж! Фон - выше всяких похвал, а роза оставляет впечатление мокрого бархата: тяжёлая, шикарная, тягучая... Шрифт тоже удался: восточный вне всяких сомнений.
    Я, кстати, тоже пыталась сделать бордюр, но он не вписался, и я его срезала. Скорее всего, неправильно выбрала цвет. К сожалению, рубаи (это рубаи, да?) не очень хорошо видны, а потому их прочитать не удалось. Но вот последнее четверостишие - это точно рубаи Камолиддин Исфахани (из любопытства нашла через поисковик). Очень красивые и по-восточному мудрые...
    Лена, спасибо, что заглянули в гости.

    ОтветитьУдалить
  4. Наташа, спасибо ))) Рубаи действительно не очень хорошо видны - при обработке солью фона остается немного шероховатая поверхность, по которой плохо пишет гелевая ручка. Я вчера весь вечер с верхним четверостишием промучилась, пока выводила закорючки. С нижним сегодня попроще было - наверно, соли меньше. )))
    Еще много времени ушло на выбор стихов - их так много, очень много красивых, действительно мудрых, а иногда очень грустных - о бренности нашего существования ))

    ОтветитьУдалить
  5. Мне тож нравится, как вписались бордюры! И фон несомненно хорош! Насчет читабельности: тут двояко может быть) Если в реале хорошо видно и хорошо читается, наверное, не надо ничего исправлять и делать. Если нет, то конечно, нужно подумать) Может, черной ручкой прям по белому тексту? Темных тонов в коллаже много, может, даже и писался бы темный шрифт. А тётеньку-красавицу малость (самую малость) акрилом замазать) Ну это я что-то разболталась, думаю, вы сами прекрасно справитесь и решите так, как нужно именно вам! Я со сканером, кстати, тоже борюсь - любит он приврать))) В общем, сколько сканировала, столько и проблем разгребала)))

    ОтветитьУдалить
  6. Рубаями, кстати, тоже когда-то зачитывалась и представляю, как трудно было выбрать)

    ОтветитьУдалить
  7. Аня, спасибо ))) Текст вроде бы читаемый в реальности. Верхнее четверостишие немного заклеено коллажем, но это как раз стимул для того, чтобы взять книгу и почитать рубаи, уже по-настоящему. )))
    Тетеньку немного закрасила. Вот у меня еще какой-то ступор к переделыванию - мне проще что-то заново сделать, чем подправлять что-то. То есть - смотрю на ляпы и знаю, что в следующий раз уже сделаю по-другому. ))
    Девочки, ко мне можно на "ты" обращаться - так удобнее. ))

    ОтветитьУдалить
  8. Ну и не надо переделывать, если не хочется! У меня так с текстом (я по работе писака): чем переписывать и править сто раз, лучше закрыть и по новой написать. Потому что старый материал оченно в напряженные отношения с новым вступает)))

    ОтветитьУдалить
  9. Лена, очень красиво, восточно, таинственно,
    загадочно!
    Роза сложный символ - небесное совершенство, и земная страсть, время и вечность, жизнь и смерть, плодородие и девственность, на западе роза занимает место восточного лотоса. Роза - это совершенство, плерома, завершенность, таинство жизни, ее средоточие, неведомое, красота, благодать, счастье, но также сладострастие, страстность; в сочетании с вином - чувственность и совращение. Символизируя сердце, роза занимает положение в центре креста - точку единения.
    И этот цветок в центре композиции, и он говорит сам за себя...Мне очень понравилось.

    ОтветитьУдалить
  10. Бордюр как нельзя лучше вписался ...!!

    ОтветитьУдалить
  11. очень люблю акварель! цветок шикарный, весь коллаж благодаря ему зацвел:) а шрифт это ведь от руки? очень здорово получилось! я бы в жизни так не написала:)
    коллаж графичный, строгий и загадочный одновременно, мне нравится!

    ОтветитьУдалить
  12. Марина, столько красивых эпитетов о розе! Аж дух захватило! Я не знала, что ей придается такой огромный смысл в восточной философии. Теперь в пору обратиться к дедушке Фрейду - " а к чему это я ее решила нарисовать?"))))
    Вилли, спасибо ))Шрифт от руки. Я тоже думала, что не получатся такие закорючки, но вроде ничего - не один листик испортила )))

    ОтветитьУдалить
  13. Да, уж пусть дедушка ответит :)))!

    ОтветитьУдалить
  14. Огонь, страсть, вино, восток... как прекрасно все сошлось в одном коллаже. Бордюры без сомнения отлично подобраны. Вот чем я люблю еще задания Майи - удовольствие от чтения комментариев... Спасибо всем за удовольствие!

    ОтветитьУдалить
  15. Да, комментарии тоже люблю читать. Смотришь тогда на свои работы глазами другого человека и открываешь новое, интересное. )))

    ОтветитьУдалить