суббота, 3 марта 2012 г.

Не о скрапе, а о сказке

Сегодня произошла удивительная встреча, которой я не могу не поделиться. Мы были на семинаре по сказкотерапии - это официальное название. По своим ощущения, мы были в гостях у сказки, у сказочника, психотерапевта Андрея Владимировича Гнездилова, в его сказочном доме. Провели там несколько часов, которые пролетели абсолютно незаметно. Мы отправились туда с коллегами-педагогами и я взяла с собой сына, потому что Андрей Владимирович очень трепетно относится к детям и очень рад, когда они приходят к нему. А я в свою очередь тоже хотела его окунуть немного в мир сказки.  Перед тем, как попасть туда, я читала о встречах, которые он регулярно проводит. Все, кто был у него, писали с восхищением о том, что там происходит. Я немного скептически относилась к этому. Имея небольшой опыт психо-тренингов, семинаров по различным темам, знала, что после них, как правило, у меня наступал душевный подъем. Понимала, что идет внутренняя работа, мне нравились эти ощущения.  Но сегодняшний день превзошел все мои ожидания. Я действительно была в сказке! Андрей Владимирович, или как он сам себя называет, доктор Балу, удивительный человек. Очень добрый, принимающий абсолютно каждого человека таким, какой он есть, без всяких условностей. С ним настолько легко общаться! Он помог каждому заглянуть в себя, найти там забытого ребенка, который сидит в каждом взрослом, и безболезненно вытащить его на свет божий. )))
Немного о том, что же там происходило. Мы немного поиграли с куклами. В этом сказочном замке более 1000 кукол. Каждый из нас выбрал ту, которая больше всего ему понравилась, что-то собой олицетворяла.  При этом послушали интересную историю о происхождении кукол. Поднялись по винтовой лестнице на чердак, где "живет" Шахерезада, есть сундук "мертвеца" и можно позвонить в  настоящие колокола. 
Потом у нас был сеанс колокольной терапии. Мы слушали перезвон с закрытыми глазами и у каждого перед глазами возникали собственные ассоциации. Ощущения при этом непередаваемые возникали - казалось, что звук пронизывал от головы до ног.
Ну и в финале у нас был маскарад - мы переодевались в костюмы. Мне достался костюм египетской царицы. Алешу переодели в бравого гусара. Каждый представлял свой костюм (мушкетера, короля и королевы, восточной красавицы) - разыгрывалась небольшая сценка.
В процессе всего, мы послушали несколько сказок, с глубоким смыслом. Теперь в голове вертятся мысли - переваривается. )))
Ребенок тоже под впечатлением. Ему так понравилось в волшебном замке, что не хотелось уходить. Он, как и я, впервые был в таком доме, который наполнен настоящими старинными вещами, которые продолжают жить - куклы, картины, коллекции ключей, костюмы . Каждый предмет используется, играет свою роль.
Единственное ощущение, которое не вызывает радости, и осталось и у меня и у сына - чувство небольшой грусти. Доктор Балу очень болен, ему уже очень много лет и налет неизбежной кончины висит в воздухе. И от этого просто сердце сжимается. Но, слушая Андрея Владимировича, понимаешь, что он сам к этому абсолютно спокойно относится. Возможно, этому способствовало, что он очень много лет провел, работая в хосписе и наверно, собственная мудрость.
Когда мы прощались, мы пообещали, что обязательно еще раз придем к нему. Действительно, очень хочется еще раз попасть туда.
Немного фотографий, остальные чуть позже:
 Сундук "мертвеца"

 Музыкальные эксперименты (медные чаши с водой)
 Гусар
 Одна из многочисленных кукол
Добавила еще несколько фотографий. 
На этой - имитация колокольного звона - "колокольная терапия", когда мы сидели несколько минут с закрытыми глазами и слушали звуки, которые издавали эти чугунные листы. Впечатление колокольного звона было 100% -ным )))

 Одна из кукол
 Коллективная фотография в костюмах.
 Эта композиция меня очень впечатлила. По рассказу Андрея Владимировича - автор в качестве формы для отливки использовал бочку, а когда убрал форму и остались детали от бочки, то оказалось, что это Христос с крыльями.
 А это колокола на чердаке, которыми можно было позвонить
 На чердаке было очень холодно )) Леша весь вечер не расставался с игрушкой-котом, который он выбрал себе в самом начале.
 Фрагмент комнаты

 Мы с Алешей. Как ни странно, в этот день редкое питерское солнце мешало фотографироваться )))


2 комментария:

  1. И, правда, Лена, сказка... Представляю твои впечатления, хотя, наверное, НЕ представляю (ведь у меня не было такой встречи), но понимаю!
    И ты большая молодец, что взяла с собой Алёшу, наверное, эта встреча сыграет свою роль...
    Звук чаши слышала (но без воды) - своеобразное звучание, хочется слушать снова и снова, звук словно проникает внутрь головы и звучит там.
    В колокола бы сама не звонила, но с удовольствием бы слушала.
    Ты так нежно написала о докторе Балу, но по фотографии я бы не сказала, что ему много лет. Но после твоих слов сердце сжимается...
    А Андрей Владимирович одинок или есть семья? В такой ситуации даже очень самодостаточному человеку нельзя быть одному.

    ОтветитьУдалить
  2. Наташа,рада, что понравился мой рассказ. Но я даже сотой части тех впечатлений не смогла передать словами (иногда мое косноязычие мне очень мешает))) Будь у меня писательский талант, я бы сказку написала после этой встречи, чтобы донести свои эмоции. )))
    Чаши у нас тоже не все с водой были - только маленькая. В большие мы головы наклоняли ("засовывали") и слушали звук.
    В принципе, Андрею Владимировичу действительно, не так уж и много - 72 года, но он передвигается с большим трудом. Как раз после нашей встречи его кладут в больницу на лечение. Сколько оно продлится, неизвестно.
    Судя по обстановке, он живет один - дом именно сказочника, со сказочными вещами. Есть фотографии его детей, но нет комнаты, где бы кто-то еще жил, кроме Андрея Владимировича. Живут ли его дети в Петербурге - не знаю. На встречах всегда присутствуют его помощницы. В этот раз была одна из них - профессиональная кукольница. Ее работы тоже хранятся у Андрея Владимировича и они активно используются.

    ОтветитьУдалить